返回
RHT 热回流提取浓缩机组
产品分类: 提取

将药材投入提取罐内,按工艺要求计量加入一定量的溶剂(如纯净水、乙醇等),首先开启提取罐的蒸汽阀进行升温,在罐内溶剂沸腾后,控制蒸汽阀开度,保持微沸,蒸煮1小时左右,将提取罐内的药液抽入单效加热器内,开启加热器的蒸汽阀,进行加热蒸发操作,浓缩产生的二次蒸汽进冷凝后作为新鲜溶媒回流到提取罐行提取,如此连续循环3-4小时,最后关闭提取罐蒸汽阀与第一加热器二次蒸汽阀,开启第二加热器蒸汽阀进行收膏。

工艺适应性好。能采用常压、负压、正压工艺操作进行水提取和醇提取,特别是有机溶剂的提取,溶剂用量少。

收膏率高。因药物动态提取,新鲜溶剂连续不断进入提取罐内,保持较高的溶解梯度,增加了浸出推动力,收膏率可有效提高,与常规提取相比可提高5%-20%以上,溶媒用量可节约两倍。提取、浓缩一步完成,提取效率大大提高。能耗降低。因采用二次蒸汽冷凝液作为溶媒,提取、浓缩同时进行,且回流冷凝液温度又接近提取罐内沸腾温度;节约蒸汽50%以上。

提取物药用成分质量提高。由于提取时间短,温度又随机自控,提取物质量明显提高。加热浓缩器可一面出料,,不易结垢、结焦。

技术参数

提取罐溶剂Solvent in tank

 

RHT0.5

RHT1

RHT2

RHT3

RHT6

浓缩器蒸发量 Evaporation amount of contactor (kg/h)

 

150

300

750

1000

2000

水提温度 Water extraction temperature (°C)

 

90-100

醇提温度Ethanol extraction temperature (°C)

78-83

提取时间Time

S-6小时/

 

设计压力 Design pressure (MPa)

0.09-0.3